Ректор КАСУ

Мамбетказиев Айдар Ережепович — ректор Казахстанско-Американского свободного университета

Родился Айдар Ережепович 7 января 1965 г в г. Алматы.

После окончания средней школы в 1982 г. поступил в Казахский государственный университет. С 1983г. по 1985г. служил в рядах Вооруженных сил. С 1986 г. по 1989 г. продолжил образование в Усть-Каменогорском педагогическом институте, который окончил по специальности «География и биология». В 1996 году получил вторую специальность «Экономика и менеджмент» в Восточно-Казахстанском государственном университете.

В 2004 г. окончил магистратуру Казахстанско-Американского свободного университета (КАСУ) по специальности «Менеджмент» (МВА), в 2012 г. – докторантуру данного университета по специальности «Менеджмент».

В 2013 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора PhD в Казахском экономическом университете им. Т. Рыскулова.

Свою трудовую деятельность начал в Казахстанско-Американском свободном университете в 2001 году в должности вице-президента по финансово-экономическим вопросам, а позже — первым вице-президентом Казахстанско-Американского свободного университета. С 2013 г. Мамбетказиев А.Е. является ректором КАСУ.

На сегодняшний день под руководством Айдара Ережеповича Мамбетказиева Казахстанско-Американский свободный университет – один из ведущих в Казахстане частных вузов международного партнерства, осуществляющий подготовку по 40 образовательным программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры PhD, имеющий международную и казахстанскую аккредитации, занимающий ежегодно высокие позиции в рейтингах лучших вузов Казахстана. Университет имеет 6 учебных корпусов, спортивный комплекс, учебно-производственные и оздоровительные базы, 2 колледжа.

Под руководством Айдар Ережеповича КАСУ ежегодно входит в Национальный рейтинг лучших гуманитарно-экономических вузов Казахстана.

КАСУ в числе первых в Республике прошел международную аккредитацию образовательных программ экономического профиля в американской организации ACBSP (США). Образовательные программы университета  по направлениям «Право» и «Международные отношения» прошли международную аккредитацию в организации ACQUIN (Германия). Также имеет институциональную и специализированные аккредитации независимого агентства по обеспечению качества в образовании НАОКО

По инициативе Айдара Ережеповича университет получил статус «Городского университета», который призван стать Центром содействия в развитии социального партнерства между учреждениями образования, предприятиями и городскими властями; работы по организации и проведения ранней профдиагностики учащихся школ; мониторинга выбора профессии выпускниками школ; повышения квалификации учителей по содержанию предмета; руководства их научной деятельностью; изучения потребности в кадрах экономики города, прогноза на подготовку кадров.

А.Е. Мамбетказиев принимает активное участие в создании в городе и области учебно-культурных и спортивных сооружений, которыми могли бы пользоваться восточноказахстанцы. По его инициативе за счет средств КАСУ построен спортивный зал в г.Усть-Каменогорск, который со временем должен стать центром здоровья для жителей микрорайона. В 2018 году построен новый современный учебный корпус в центре города. Для иногородних студентов построено новое общежитие, которое соответствует всем современным требованиям.

Заботясь об охране окружающей среды, он стал инициатором зарыбления одного из Сибинских озер, где будет создана база для студентов города, обучающихся по специальности «Туризм».

В 2013 г. Мамбетказиеву А. Е. присвоено звание «Академика Международной академии информатизации».

В 2009 г. за вклад в сфере образования и науки награжден нагрудным знаком им. «Ы. Алтынсарина» Министерства образования и науки РК, в 2014 г. — медалью А. Байтурсынова, дважды награжден грамотами акима Восточно-Казахстанской области (2004 г., 2014 г.).

Образование:

• Усть-Каменогорский педагогический институт, «География с дополнительной специальностью биология», учитель географии и биологии, 1989 г.;
  • Восточно-Казахстанский государственный университет, «Экономика и менеджмент», экономист. Специалист по менеджменту, 1996 г.;
  • Казахстанско-Американский свободный университет, квалификация и академическая степень магистр менеджмента, 2004 г.;
  • Доктор философии (PhD) по специальности 6D050700-Менеджмент.

Опыт работы в КАСУ: