Путь к мировым стандартам или к обреченности?
Стремительное развитие мира не допускает ошибок — слишком дорого обходятся они государству. Поэтому современный Казахстан требует разумного осмысления наших возможностей и тщательно продуманной модели развития
Как ученый, ректор с 40-летним стажем, я считаю необходимым поделиться своей тревогой и профессиональной озабоченностью по поводу сегодняшних проблем в отечественной науке. Об этом уже говорил глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ на заседании Национального совета по науке. Я поддерживаю тезис президента о том, что “без науки страна обречена”, но хочу развить его дальше. Меня настораживает чрезмерное стремление правительства управлять научными процессами через необоснованно жесткие нормативно-правовые акты.
Например, наши ученые, если они намерены получить ученое звание, принять участие в научных конкурсах, руководить докторантами, должны свои научные статьи публиковать исключительно в журналах, индексируемых в международной базе Scopus и Web Science. Если это путь к мировым стандартам, то подобные меры для достижения цели весьма сомнительны для Казахстана. Почему?
Во-первых, приказы науке отдавать нельзя, к тому же столь жесткие требования буквально парализуют возможности молодого поколения, вступающего в большую науку. Выходящие на защиту ученые оказались заложниками этих самых нормативно-правовых актов. И все это путь к ущемлению академической свободы, креативности, к снижению интереса к научной деятельности, к уходу талантливых исследователей в другие сферы деятельности и даже, что недопустимо, в другие страны. Не случайно ведь президент поднимает вопрос о необходимости возвращения в Казахстан наших ученых.
Во-вторых, новая политика в плане научных публикаций приводит к снижению престижа национальных журналов, в которых уменьшилось число качественных публикаций. Это и понятно: ученые стремятся к публикациям за рубежом, ведь это выигрышно. Отсюда ослабление значимости казахстанских журналов, снижение их вклада в развитие академической среды республики, а именно они должны быть ориентированы на национальные нужды. К примеру, проблема сохранности озер Зайсан, Балхаш, Маркаколь волнует в первую очередь нашу страну. А зарубежные журналы эта проблематика касается очень опосредованно. В свое время именно наши публикации в казахстанских журналах были весомы в мире науки!
Существенной проблемой являются и высокие финансовые затраты на публикацию в международных журналах, особенно в тех, которые работают по модели открытого доступа (open access). А по данной модели работает большинство зарубежных журналов. Существуют сложности и с издержками во времени. Принятия научной статьи к публикации в международной базе Scopus и Web Science приходится ждать не месяцами, а годами. Откуда тогда появятся новые профессора в наших региональных университетах? Их просто придется закрыть в силу научной несостоятельности, лишив лицензии.
Ничем не оправданное внимание к публикационной активности вузовских ученых с акцентом не на содержание и качество научных статей, их значимость, а на их количество приводит к тому, что мы вынуждены требовать от преподавателей дорогостоящие публикации. Притом под угрозой увольнения. Разве это допустимо? В этом случае главная цель исследования смещается с поиска научной истины на формальное достижение количественных норм.
Давайте обратимся к мировой практике. В передовых странах (Великобритания, США, Германия, Канада, Сингапур, Южная Корея) определяющим критерием для научной публикации является не место, где она вышла в свет, а качество исследования, его актуальность, новизна. Подобный подход стимулирует инновации и оригинальные исследования, поддерживает разнообразие научных дисциплин и методов. Поэтому я считаю необходимым немедленный пересмотр политики в отношении требований к публикациям.
Для этого следует разработать меры поддержки национальных научных журналов, в том числе вузовских, обеспечить финансовую поддержку ученых для публикации их работ. Пересмотреть критерии оценки научной деятельности, сделав определяющим реальный вклад каждого исследователя в развитие отечественной науки. Главное — уйти от формализма, позволив ученым сосредоточиться на значимых научных открытиях. Добиться свободного и продуктивного научного обмена. Учеными ведь не рождаются, ими становятся. И мы, старшее поколение профессоров, академиков НАН, обязаны поддержать их формирование в перспективное научное сообщество.
Еще один важный момент, президентом Казахстана в его выступлении сделан акцент и на значимости развития региональных университетов, призванных обеспечивать подготовку кадров на местах, в том числе научных, в соответствии со спецификой региона, его потребностями. На этапе построения независимости республики нам, Министерству образования, удалось запустить процесс создания региональных университетов в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Атырауской, Талдыкорганской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. Позднее по данной технологии подобные университеты были созданы во всех остальных областях, что было оправдано временем. Это было обусловлено не только дефицитом специалистов, но и развитием научной деятельности под региональные проблемы. Это была существенная поддержка регионов.
В этом плане заслуживает одобрения сегодняшняя политика министра науки и высшего образования Саята НУРБЕКА по поддержке региональных и частных университетов через грантовое финансирование научных исследований. Чем больше грантов получит вуз, тем более значимым будет и укрепление его материально-технической базы. Значит, и связи с зарубежными партнерами. А в целях более целенаправленной поддержки таких университетов предлагаю проведение для них отдельных конкурсов при выделении грантов (сегодня они сосредоточены в основном только в вузах Астаны, Алматы). Но, как показывает практика, обладатели этих грантов не уезжают из столичных университетов в регионы страны. Рассчитываю, что со мной согласится глава государства. Как истинного профессионала я его знаю по совместной работе в составе двух правительств.
Я всецело поддерживаю заботу главы государства о развитии казахстанской науки, его решение о возвращении Национальной академии наук государственного статуса. Теперь мы ждем от правительства разработки конкретного механизма дальнейшего развития Национальной академии — центра науки современной страны. К сожалению, пока этот вопрос все еще на уровне разговоров.
И вот еще о чем хочу сказать. Мы обязаны сохранить преемственность в науке. Нельзя обесценивать достойный вклад в нее старшего поколения. Безнравственным считаю предложения и публикации в прессе некоторых авторов о выведении из состава НАН заслуженных возрастных академиков, лауреатов Государственной премии, Героев Соцтруда, чьи имена известны мировой науке. Это не что иное, как несправедливое отвержение своих наставников, их наследия, ведь заслуженных членов академии осталось немного.
Бездарной, принижающей достоинство нации считаю порочную практику незамедлительного освобождения от занимаемой должности пенсионеров — заслуженных профессоров, докторов наук, ведущих специалистов вуза. Они должны быть сохранены в его штате, пусть в ином статусе (так делается в цивилизованном мире). Нельзя нарушать вековые традиции казахского народа: “Ұлкенге — құрмет, кішіге — изет”.
Как профессионал, работающий по сей день, глубоко убежден: наука в стране была и есть. Она имеет огромный потенциал как для государственного управления, так и для развития экономики. Однако ошибочная политика может ограничить возможности этого национального потенциала, и очень скоро мы можем вообще остаться без талантливых ученых, которые могли бы в будущем руководить нами, которые готовы служить родной республике. А это уже неминуемая обреченность многонационального Казахстана. Допустить этого мы не можем. За три прошедших десятилетия мы и так несколько замедлились в своем развитии. А ведь все мы в ответе за судьбу нашей страны!
Ережеп МАМБЕТКАЗИЕВ, президент Казахстанско-Американского свободного университета, доктор химнаук, академик НАН, экс-министр образования, депутат Верховного совета 12-го созыва, почетный ректор Казахстана
Источник: Время