20 лет Казахстанско-Американскому свободному университету

20 лет Казахстанско-Американскому свободному университету

университет глобального и будущего

1994 год. Казахстан только обрел независимость. На Востоке Казахстана зреет амбициозный по тем временам инновационный проект с размахом на межконтинентальное партнёрство. Инициатива Востока была первым теплым лучом на занавес холодной войны. В тот сложный период становления молодой суверенный Казахстан не имел опыта общения с Америкой.

В нынешнем году первый отечественный вуз международного партнерства — Казахстанско-Американский свободный университет — отмечает свое 20-летие. Все эти годы лекции в его стенах, мастер-классы, научные исследования проходили с участием более 455 иностранных партнеров. Свыше 625 студентов и магистрантов КАСУ прошли профессиональную и культурно-лингвисти­ческую практику в различных штатах и городах США. 4000 специалистов с дипломом КАСУ в совершенстве владеют английским языком…

За этими цифрами — конкретные люди, события, факты… Об этом мы беседуем с основателем и Президентом Казахстанско-Американского свободного университета, академиком НАН РК Ережепом Мамбетказиевым. Общественность знает его как первого министра образования и науки независимой Республики Казахстан (1993-1995 годы)…

— Ережеп Альхаирович, известна поддержка и личное участие Главы государства Нурсултана Назарбаева в судьбе КАСУ…

— В целом, проект имел успех во многом благодаря прогрессивной настроенности Главы государства, он с большим интересом и глубоким пониманием приветствовал всякую инициативу относительно поддержки и развития нашей талантливой молодежи. Будущее независимого Казахстана – это его интеллектуальный потенциал, и закладывать фундамент необходимо в первую очередь.

При поддержке Главы государствамне, министру образования суверенного Казахстана удалось дать старт национальной программе «Болашак» — одной из самых важных инноваций начала 90-х. Это был мощный прорыв в мир новых знаний и современных информационных технологий, заложена основа полиязычия… Также и КАСУ, как проект в рамках общенациональной программы «Болашак», открыл возможность молодежи ужу здесь на Востоке, других регионов Казахстана осваивать английский язык в реальной языковой среде его носителей. Открылась возможность нашим казахстанским студентам практиковаться в известных компаниях Америки — это также реальная возможность узнать мир и открыть миру Казахстан.

Поэтому вполне закономерно то, что торжественное открытие первого в Казахстане учебного заведения международного партнёрства происходило при личном участии самого Лидера страны. Через пять лет из его же рук, а также уважаемого мною Акима области Виталия Метте, министра образования Владимира Школьника, американских партнеров получат дипломы первые выпускники международного колледжа. Вручался не только диплом, но и сертификаты о владении английским языком и компьютерными технологиями. В те 90-ые годы это было большим шагом по пути модернизации нашей образовательной системы.

И при каждой нашей встрече Глава государства постоянно интересуется положением дел в вузе, что придает оптимизм, желание работать. К числу наиболее ярких страниц истории надо отнести вручение самим Главой государства диплома «Магистр казахской филологии» вице-президенту колледжа Дэниэлу Бэлласту. Это первый гражданин США, который получил такой статус.

Октябрь 2000 года, выходит Постановление Министерства о предоставлении колледжу статуса «Казахстанско-Американского свободного университета». Через месяц состоялось открытие американского офиса КАСУ в городе Портленд штата Орегон.

В феврале 2004 года делегация КАСУ совершила свой визит в штаты Вашингтон и Орегон. В ходе этой поездки и мои американские партнеры получили приглашение от самого президента США Джорджа Буша на традиционный национальный завтрак. Такой же чести в феврале 2011 года нас удостоил нынешний американский президент Барак Обама.

Все двадцать лет КАСУ насыщены событиями, о которых всегда хочется вспоминать, анализировать, желать того, чтобы они повторялись. Было немало больших и маленьких побед, радостей от успехов и переживаний от неудач… Но, в общем, мы прошли сложный путь к своей цели, и оглядываясь назад, мы с большим удовлетворением говорим о достижениях…

— Каковы они, основные итоги деятельности за 20 лет?

— В течение 20 лет университет подготовил свыше десяти тысяч специалистов, 4000 из которых свободно владеют английским языком. Свыше 600 выпускников, которые учились по американской программе, имеют на руках казахстанский и американский дипломы. 625 студентов, магистрантов и докторантов стали участниками международных программ и программы практики в США. 10 студентов и магистрантов стали стипендиатами Президентской программы «Болашак». 97 студентов и магистрантов прошли дистанционное обучение в университетах США.

Это результат эффективного партнерства КАСУ с зарубежными коллегами. 455 иностранных партнеров – профессоров университетов США, Канады, Европы, Австралии приняли участие в учебном процессе вуза в течение двух десятилетий. За значительный вклад в развитие ВУЗа звания «Почетный профессор КАСУ» удостоены свыше двадцати пяти ученых и специалистов из США, Канады, Германии, России. Среди них Маршалл Кристенсен, Дэниэл Бэлласт, Патрик Митчелл, Хью Холлман, Джеймс Ивенсон, Томас Гетч и многие другие. Это результат многолетней работы самых заслуженных руководителей, ученых-педагогов, сотрудников, портреты которых на городской «Аллее славы».

Но главный качественный показатель деятельности университета в его выпускниках. Отрадно, что многие из них сегодня успешно трудятся на ответственных должностях в министерствах, посольствах, акиматах, предприятиях, а также в известных зарубежных компаниях США, Великобритании, Германии, Канады, Австралии, Южной Кореи, Швейцарии, Испании, Греции, Болгарии, Китая, России. Поздравления в адрес своей альма-матер они шлют с разных точек планеты.

— Такая перспектива выпускников и будущих студентов КАСУ – это олицетворение мечты, которая зародилась в Вас 20 лет назад?

— Я всегда стремился к тому, чтобы наше общество, особенно молодежь, была по-настоящему свободна в своем развитии, имела возможность постоянно расширять пространство духовного и интеллектуального роста. Идет глобализация, и мы не можем ограничиваться привычными «местечковыми» масштабами, надо учиться в глобальном развитии, и мы это делаем.

Для этого университет в числе первых в республике прошел международную аккредитацию, осуществленную Международным Советом по аккредитации бизнес-школ и программ ACBSP (США).

В канун своего юбилея по итогам национального рейтинга самых передовых вузов 2014 года Казахстанско-Американский свободный университет вошел в пятерку лучших гуманитарно-экономических университетов Казахстана.

В юбилейный год КАСУ получил статус «Городской университет», что по примеру известных городских вузов мира, открывает перспективу стать интеллектуальным центром города, региона. На базе КАСУ созданы и действуют Центр развития карьеры и личности, Магистратура делового администрирования для руководителей (Executive МВА). В течение 20 лет в КАСУ проводится научно-исследовательская работа по актуальным направлениям охраны окружающей среды.

— 20 лет назад создание казахстанско-американского университета могло казаться несбыточным желанием. Вас не пугал межконтинентальный размах партнёрства?

— Пугал. Но именно этим интересен проект. Казахстан только стал суверенным государством, и время требовало смело выходить на новые масштабы развития. Для этого всегда важно решительно открывать двери в большой мир, открывать свои двери для других.

Вуз формировался в сложные годы становления независимой республики. Мы знаем финансовые, материально-бытовые, организационные трудности тех лет. Но главное — нет опыта международного партнерства после многолетней холодной войны. Вуз создается не в столице, а в регионе. Но дорогу осилит идущий, поэтому решительно разгонять застой, вырабатывать креативный настрой и желание — этого требовал от нас Президент и мы старались отвечать вызовам нового времени.

— Как и с чего все начиналось? И есть ли закономерность в том, что такой ВУЗ появился именно на Востоке?

— Начало 1993 года. Я работаю ректором Восточно-Казахстанского государственного университета. К нам приезжают представители организации «Intervarsity» из США, впервые обсуждается вопрос по обмену студентами. Подписывается договор о проведении первой летней культурно-лингвистической программы с участием американских студентов. Летом того же года мы уже встречаем первую группу, которая открывала для себя Казахстан, мы видели первых «живых» американцев. Через год я уже, будучи министром образования, еду в составе официальной правительственной делегации в США на переговоры с вице-президентом по международным программам «Intervarsity» Дэниелом Харрисоном. Обсуждался проект создания в структуре ВКГУ Международного Высшего колледжа экономики и гуманитарных наук. В апреле состоялось подписание официального договора, вице-президентом созданного колледжа с американской стороны был назначен Дэниэл Бэлласт.

19 мая 1994 года издан приказ Министерства образования РК об открытии колледжа. Это официальная дата и является началом истории. Шаг за шагом казахстанско-американское партнёрство развивалось, мы приобретали первый опыт. Наши делегации посетили целый ряд городов и штатов США: Техас, Аризона, Калифорния, Орегон… По итогам этих деловых поездок заключены договоры об организации профессиональной практики студентов нашего колледжа в США. В государственном университете штата Аризона состоялись встреча и переговоры с Хью Холлманом и Снэфордом Коучем по научному сотрудничеству. Во время этой поездки состоялась встреча с Маршалом Кристенсеном, многолетняя дружба и партнёрство с которым, станет важной вехой в становлении и развитии университета.

— С большим интересом общественность восприняла Вашу книгу «Ректор-совесть вуза». Ректор с тридцатилетним стажем, министр образования Ережеп Мамбетказиев объективно и глубоко раскрывает суть проблем в образовании и науке, других сфер жизни…

— Если заметили читатели, от начала до конца неотрывной нитью проходит мысль о том, что наше развитие не имеет результатов, так как мы не придаем должного значения, а, следовательно, и не научились эффективно работать над содержанием учебного и научного материала. Только в том случае, когда мы сможем переломить положение в пользу качества содержания, мы ощутим свою конкурентоспособность, получим ожидаемые результаты. Очень важно, чтобы книга стала началом дискуссий и конструктивных предложений, в котором приняли участие подлинные профессионалы и интеллектуалы от образования и науки. Так что всех приглашаем к диалогу!

— Спасибо за беседу!