Республиканская научно-практическая конференция

«Педагогические технологии по развитию функциональной грамотности школьника»

15 мая 2015 года. Усть-Каменогорск, ВКТУ им. Д. Серикбаева.

Аса құрметті әріптестер!

30 жылдық тәжірибем бар ректор, тоқсаныншы жылдардың басындағы Білім министрі ретінде, мен мектеп проблемаларын жақсы білемін. Мінен сондықтан да ұстаздың баға жетпес еңбегіне шын пейілден шексіз құрметімді білдіріп, Қазақстан-Американдық еркін университетінің бүкіл ұжымы атынан конференцияға қатысушыларға сәлем жолдаймын!

Глубокоуважаемые коллеги!

Как ректор с 30 -летним стажем, министр образования начала девяностых, я достаточно хорошо знаю проблемы школы. И именно с позиций безмерного, искреннего уважения к учительскому труду приветствую участников конференции от имени всего многотысячного коллектива Казахстанско-Американского свободного университета!

Мы, ректоры вузов, общество наше всецело зависим от Учителя, его профессионализма. Будь ты трижды академик, ученый с мировым именем, тебе не подготовить в стенах вуза классного специалиста- химика, если фундамент знаний, интерес к этой науке, умение серьезно трудиться не сформированы школьным учителем.

Бесспорно, в настоящее время приняты определенные меры по повышению его статуса, престижности педагогического труда. Однако, радикальных изменений в положении учителя пока не произошло. Наше общество сегодня в большом долгу перед ним: малоимущий учитель-это путь к его духовному кризису. А это опаснее, чем кризис экономический. Государство, которое забывает о нуждах учителей, не может иметь достойное будущее. Независимой республике нужен учитель, который может жить свободно, не думая о хлебе насущном, не унижаясь перед чиновничьей властью.

Тем более, что инновационный век, современная информационная среда, активно влияющая на сознание учащегося, полиязычие требуют от школьного учителя очень высокого уровня профессиональной грамотности, новых форм работы. От него зависит, насколько выпускник школы будет готов к реальным условиям жизни общества, к саморазвитию во имя своего достойного будущего. Фактически, это принципиально новый формат учителя.

За счет чего мы можем обеспечить подобный уровень?

Первое. Изменить систему подготовки учителя. Обеспечить тщательный отбор абитуриентов на учительские специальности. Сегодня в педвузы идут далеко не лучшие выпускники, а средства государства и бюджетные места отводятся немалые. Конкретной мотивацией может стать значительное увеличение размера стипендии в педвузах. Возможно, следует подумать о подготовке учителей только по магистерским программам, после освоения основной, профильной специальности.

Второе. Нужно менять учебные программы подготовки учителей, добиваясь практической направленности обучения, его прагматизма.

Третье. Повышение квалификации учителей переориентировать на индивидуальную работу с каждым из них, в соответствии с уровнем его профессиональных компетенций.

Четвертое. Выработать четкие параметры социального статуса учителя, значительно увеличить размер его заработной платы в соответствии с достигнутым уровнем педагогического мастерства. Сильные педагоги-это сильные ученики. Сильные специалисты-это процветающее, конкурентоспособное на мировой арене государство.

Глубокоуважаемые коллеги!

Неизмеримо возрастает роль учителя и в решении целого ряда других проблем образования:

Первое. Именно школа, формируя базовую подготовку учащегося, должна отслеживать и оценивать его индивидуальные данные, потенциал, интересы, интеллектуальный рост, заниматься селекциейталантов, Ведь реальным потенциалом для вузовского обучения располагает не более 30% выпускников. Для остальных- рабочие профессии, средне-техническое образование, обучение в колледже. То есть от учителя требуется грамотная, своевременная профессиональная диагностика, позволяющая заранее определить самый приемлемый, посильный для каждого ученика уровень обучения. Только тогда мы сможем преодолеть опасную тенденцию массовизации высшего образования и, как следствие, дипломированную безработицу.

Второе. Наши учителя в большинстве своем не готовы к качественному полиязычию, которое становится настоятельной потребностью времени. Не случайно Президент страны, выступая на Юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана, оценил полиязычие как важнейший стратегический приоритет развития образования. В этом смысле сам учитель, независимо от его профиля, должен свободно владеть универсальным для всего мира английским языком. (Тем более, что информационный материал часто идет именно на английском). Но это не должно быть в ущерб государственному языку.

Третий момент касается ЕНТ, тестирования. В последние годы эта процедура часто выглядит как “натаскивание” учителем выпускника на положительные результаты только по конкретным дисциплинам. Учителя можно понять: сегодня итоги ЕНТ- это показатель качества его работы. Но мы должны преодолеть и этот перекос. Считаю более целесообразным ежегодное тестирование учащихся старших классов с выдачей по завершению обучения итогового сертификата, который в сочетании с данным ЕНТ обеспечит предельно объективную картину уровня знаний. А в перспективе выпускные экзамены, я полагаю, можно будет вообще отменить. За 12 лет обучения школа может составить вполне объективные представления о знаниях учащегося и выставить итоговые оценки по всем предметам.

Я позволил себе лишь некоторые соображения по вопросам дальнейшей гармонизации образовательной системы. Более подробно все эти проблемы изложены в моей последней монографии “Ректор-совесть вуза”, презентация которой состоялась в Национальной библиотеке по инициативе Алматинского Бюро Пресс-службы Президента РК.

Конечно, проблемы для обсуждения есть. И личная, гражданская ответственность каждого из нас-объективное, критическое осмысление и принятие конкретных мер для их решения во имя достойного будущего наших детей.

Әрине, талқылайтын мәселелер жеткілікті. Біздің әрқайсысымыздың жеке де, азаматтық та жауапкершілігіміз – ол әділ, сыни зерделеу мен балаларымыздың жарқын да, лайықты болашағы үшін оларды шешуге нақтылы шаралар қабылдау болып табылады.

Назарларыңызға рахмет!

Благодарю за внимание.