Выступление Президента КАСУ, академика НАН РК Ережепа Мамбетказиева на IV Евразийском форуме лидеров высшего образования EHELF-2015
Астана. Назарбаев Университет, 11-12 июня
Аса құрметті әріптестер!
Глубокоуважаемые участники Форума!
Разрешите выразить оргкомитету признательность за доверие выступить перед коллегами!
В Послании “Нұрлы жол” Президент страны вновь подчеркнул необходимость достижения качества образования. Бесспорно, за годы независимости высшая школа адаптировалась к требованиям века. В этом — немалая заслуга моих коллег, ректоров.
Несомненно, достижения у нас есть. Но ведь есть и проблемы. Располагая 30-летним опытом ректора, считаю возможным высказать некоторые соображения.
Итак, первое. Подготовка кадров без учета спроса рынка труда. Каждый год около 25% выпускников остаются невостребованными. Предлагаю вернуться к уже апробированному опыту: создание в каждой области крупных инновационных региональных госуниверситетов за счет объединения вузов, что исключит дублирование специальностей.
Второе. Нарушение баланса между бюджетными и платными местами в ведущих вузах резко снижает качество. Не зря работодателей отпугивает уровень квалификации выпускников. Нельзя допускать, чтобы массовое платное обучение и дальше усиливало дипломированную безработицу.
Еще один путь к качеству — избирательность высшего образования. Анализ показывает: реально только 30% подготовлены к вузовским программам. Для остальных — колледжи, профобразование. В связи с этим неизмеримо возрастает ответственность школы. Она нуждается сегодня в рациональной модели профдиагностики ученика.
Логично в этом плане введение ежегодного тестирования учащихся по всем школьным предметам. На выпуске итоговый средний балл в сочетании с результатами Национального тестирования даст объективную оценку знаний. Не будет “натаскивания” лишь по отдельным предметам. Вузы получат профессионально ориентированного абитуриента. Стоит подумать и о проведении профильного собеседования в вузе силами его ведущих ученых.
Третий момент. Вузы традиционно дают больше теоретических знаний в ущерб практическим. Выход: сокращение доли общеобразовательных дисциплин. Недостаточно формируются навыки избранной профессии. Вуз и производство пока далеки друг от друга. Доля участия работодателей не превышает 1%, а в развитых странах это — 30%. Значит, необходима координация на государственном уровне.
Четвертое. Наболевшее. Вузы не обеспечили пока меры для стимулирования труда преподавателя (высокая нагрузка, незавидная заработная плата, излишнее бумаготворчество). Для творческого роста времени не остается. Скажу больше: мы не поддерживаем даже известных казахстанских ученых, получивших в свое время образование в престижных университетах Москвы, Ленинграда, а сегодняшнее поколение- в лучших зарубежных вузах. Зато мы умудряемся запрещать им работу в штате одновременно нескольких вузов. Мы не приглашаем их для чтения лекций за достойную высокую плату в ведущих вузах. А в мировой практике это-знак особого почтения к именитым специалистам. Надеюсь, проблема будет решена на уровне Министерства.
Пятое. Инновационная экономика нуждается сегодня в кадрах высшей квалификации, особенно в регионах. А государственных грантов для подготовки докторов PhD выделяется недостаточно и неравномерно (их больше в столицах). Предлагаю ежегодно выделять конкурентоспособным вузам, в т.ч. частным, уже имеющим успешную защиту докторских диссертаций, квоту приема на платной основе. Она устанавливается Министерством на основе ходатайства Облакимата в соответствии с заказом предприятий. Они же оплачивают обучение.
Еще один важный момент. XXI век с его прогрессивными технологиями, в основном, на английском языке усилил значимость полиязычия. КАСУ международного партнерства (с США) задолго до этого одним из первых, одновременно с КИМЭП, спрогнозировал эту потребность времени. (Только мы начали с подготовки бакалавров, а КИМЭП — магистров.) За 20 лет подготовлено более 4 тысяч конкурентоспособных специалистов со знанием языка. По данным Министерства, за 2014 год КАСУ занял 4-ое место из 130 вузов страны по трудоустройству выпускников. Располагая опытом полиязычия, мы предлагаем провести на своей базе “Круглый стол” с участием министра, ректоров ведущих вузов, иностранных партнеров.
И последнее. Уверен: не следуя только зарубежным образцам, сохраняя национальные приоритеты, мы можем создать свою казахстанскую вузовскую модель. Наглядный пример тому — Сингапур, Малайзия. Согласитесь: если мы не сможем сегодня оценить наши проблемы с жестких критических позиций, то завтра может быть уже поздно.
Рахмет!
Благодарю за внимание.